Путеводитель и достопримечательности Швеции - allsverige.ru
...на главную
Навигация по рубрике


Первые поселения

Эпоха викингов

Жизнь крестьян

Религия

Становление христианства

Образование независимого шведского государства

Военные конфликты (1560-1658 гг)

Монархия

Первое парламентское правление (1718-1772 гг)

Эпоха Густава III (1772-1809 гг)

Развитие капитализма и династия Бернадотов

Двадцатый век

Послевоенные годы


История Швеции


Двадцатый век

Впервые прошедшие в 1911 году выборы на основе значительно расширенного избирательного права принесли победу Либеральной партии, выступавшей за сокращение военных расходов.

Король Густав V (1907-1950) поручил Карлу Ставу сформировать правительство из представителей победившей партии. Однако победа либералов и демократов не была прочной.

14 февраля 1914 года на парадном дворе королевского замка собралось более 30 тысяч крестьян, съехавшихся со всей Швеции. На этот "марш крестьян" Густав V вынужден был ответить обещанием сохранить военный бюджет, за которым последовал роспуск палаты представителей.

Новые выборы вывели вперед Социал-демократическую партию, сделав ее наиболее влиятельной партией в стране.

Во время Первой мировой войны Швеции удалось сохранить нейтралитет. Сначала правящие классы и некоторые лидеры социал-демократов поддерживали тесные связи с Германией. Россия, которой принадлежала Финляндия, вызывала беспокойство в шведском обществе, одобрявшем союз с Германией. Но в 1916 году согласию в обществе пришел конец: в то время как социал-демократы и либералы лишь осторожно осуждали слишком тесные торговые отношения с Германией, социалисты, на волне вспыхнувшей в России революции 1917 года, организовали многочисленные демонстрации в поддержку революционных идей. Левое крыло социал-демократов создало новую партию, ставшую впоследствии Коммунистической партией Швеции. По окончании войны стало ясно, что "демократы" взяли вверх над "аристократами".

В 1918-1919 годах риксдаг принял закон о всеобщем и равном избирательном праве, которое распространялось и на местные органы власти, и на выборы в парламент.

Конституционная реформа и рост безработицы привели к политической нестабильности 20-х годов. С 1920 года по 1932 год сменилось девять правительств, в которых были представлены то социал-демократы, то либералы, то консерваторы. Однако проводимая ими политика мало чем отличалась друг от друга. Социальное напряжение в стране возрастало, усилившись в годы Великой депрессии. Выступления в Одалене в 1931 году, когда войска стреляли в демонстрацию забастовщиков, предопределили победу социал-демократов на выборах 1932 года.
Их союз с Аграрной партией позволил принять антикризисную программу. В результате в 1938 году появился закон об обязательном двухнедельном оплачиваемом отпуске.

В 1938 году в Сальшебадене подписано историческое соглашение между профсоюзами в лице ЦОПШ и Объединением шведских предпринимателей о "гражданском мире" на рынке труда и новых условиях регулирования отношений между работодателями и рабочими, без вмешательства государства. Эта попытка установить согласие в обществе создала фундаментальную основу той социальной модели, которая получила название "шведский социализм".

Отношения между Швецией и Россией, с 1923 года Советским Союзом, складывались вполне сносно - в начале 1920-х годов шведские фирмы стали поставлять сюда паровозы, различное оборудование. Никаких серьезных конфликтов не возникало - во многом этому способствовало то, что с 1930 года пост полномочного представителя СССР в Стокгольме занимала легендарная Александра Михайловна Коллонтай, хорошо знавшая и любившая Швецию, владевшая шведским языком и имевшая друзей среди руководителей Социал-демократической рабочей партии, которая теперь стояла у власти страны.

Во второй мировой войне Швеция, как и другие Скандинавские страны, заняла нейтральную позицию, хотя она и была поставлена под угрозу в 1939-1940 годах во время военного конфликта между Советским Союзом и Финляндией, когда шведское общественное мнение было на стороне финнов.

В апреле 1940 года, когда нацисты уже оккупировали Данию и вторглись в Норвегию, мощное давление со стороны Германии, стремившейся получить разрешение на транзит через шведскую территорию военной техники, вынудило шведское правительство уступить. Нейтралитет Швеции перед лицом фашистской Германии в 1940 году защищал Советский Союз. Это "нейтралитет" Швеции вновь был поставлен под вопрос в июне 1941 года. Тогда немецкую дивизию, дислоцировавшуюся в Норвегии и направляющуюся в Финляндию, пропустили через шведскую территорию.

Сегодня эти уступки широко обсуждаются. Однако не следует забывать и о том, что Швеция спасла от нацистского преследования 7500 евреев из Дании, приняв их в своей стране, и способствовало, благодаря деятельности таких людей, как граф Фольке Бернадот и Рауль Валленберг, спасению от геноцида еще десятков тысяч евреев.

Многие шведы, отнюдь не симпатизировавшие тоталитарному коммунизму, понимали, что на полях сражений в России решается и судьба их страны.

В 1944 году в Стокгольме Александра Коллонтай через посредничество шведов начала переговоры о выходе Финляндии из войны, в конце концов увенчавшиеся успехом.
 


партнеры ресурса: