Путеводитель и достопримечательности Швеции - allsverige.ru
...на главную
Навигация по рубрике


Первые поселения

Эпоха викингов

Жизнь крестьян

Религия

Становление христианства

Образование независимого шведского государства

Военные конфликты (1560-1658 гг)

Монархия

Первое парламентское правление (1718-1772 гг)

Эпоха Густава III (1772-1809 гг)

Развитие капитализма и династия Бернадотов

Двадцатый век

Послевоенные годы


История Швеции


Эпоха Густава III (1772-1809 гг)

В 1772 году молодой король Густав III, племянник прусского монарха Фридриха Великого и двоюродный брат российской императрицы Екатерины Великой, мирным путем совершил первый государственный переворот. Его целью было уничтожение парламентской оппозиции.
Следствием переворота стал пересмотр конституции в сторону укрепления королевской власти.

Началась эпоха абсолютизма, которая вошла в историю под названием "густавианский абсолютизм" (1789-1809). Это эпоха расцвета искусства и литературы, упразднения ряда привилегий и укрупнения земельного хозяйства.

Густав III мечтал о возрождении Швеции как великой державы. Одно время он думал захватить Норвегию, принадлежавшую датским королям. Но в 1788 году, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Турцией, развязал против нее войну (1788-1790), итогом которой для Швеции были лишь новые финансовые проблемы. Чтобы решить их после заключения мира, Густав III стремился сблизиться с Екатериной Великой, старшей двоюродной сестрой, которая, несмотря на весь свой скептицизм в отношении младшего брата, все же стремилась наладить со Швецией добрососедские отношения, а для этого выдать замуж в будущем свою внучку великую княжну Александру Павловну за сыны короля, наследника престола, принца Густава-Адольфа (будущего короля Густав IV Адольфа).
Однако эти планы не сбылись. В марте 1792 года Густав III был смертельно ранен на маскараде в Королевской опере.

Новые правители Швеции, регенты при малолетнем короле Густаве IV Адольфе, относились к России весьма прохладно, замыслы союза были временно оставлены.

В 1796 году о браке шведского короля с российской великой княжной вспомнили вновь - в Санкт-Петербург даже прибыл юный король, который еще не достиг совершеннолетия и, следовательно, был еще не у власти. Дело почти было слажено, но не удалось разрешить вопрос о религии - по шведским законам королева должна была быть лютеранкой, а Екатерина не хотела, чтобы ее внучка оставила православную веру. Переговоры были прерваны, и это, как утверждают некоторые свидетели, стало причиной внезапной болезни императрицы и ее кончины.

И все же Густав IV Адольф породнился российским императорским домом - он и наследник российского престола, великий князь Александр Павлович, оказались женаты на сестрах - принцессах Баденских. Правда на политику это оказало малое влияние.

В 1805 году Швеция была втянута в войну с Наполеоном. Густав IV Адольф поддержал Великобританию, с которой Швецию связывали внешнеторговые интересы. Шведские войска снова, как и в 17 и 18 веках, отправились в Германию, но не снискали военных лавров.

Эта политика завершилась полным крахом. Россия став союзницей Наполеона, вступила со Швецией в войну, приведшую к окончательной потере в 1809 году шведских владений в Финляндии, которая была присоединена к России как автономное великое княжество.
За поражение в войне последовал взрыв недовольства во всем обществе и военный мятеж, поддержанный чиновниками.
Густав IV Адольф был низложен и выслан из страны, а его дядя Карл XIII, человек преклонного возраста и бездетный, взошел по решению рикстага на трон.

Ригстаг принимает новую конституцию, разграничившую властный функции монарха и парламента, вводившую основные гражданские свободы. И эта конституция действовала до 1974 года.
 


партнеры ресурса: