Путеводитель и достопримечательности Швеции - allsverige.ru
...на главную
Навигация по рубрике


Первые поселения

Эпоха викингов

Жизнь крестьян

Религия

Становление христианства

Образование независимого шведского государства

Военные конфликты (1560-1658 гг)

Монархия

Первое парламентское правление (1718-1772 гг)

Эпоха Густава III (1772-1809 гг)

Развитие капитализма и династия Бернадотов

Двадцатый век

Послевоенные годы


История Швеции


Образование независимого шведского государства

В конце 14 века после череды престолонаследований и династических браков королевская власть в Норвегии и Швеции перешла к Маргарите, королеве Дании.
При ней, в 1397 году, была подписана Кальмарская уния, которая утвердила единую королевскую власть над тремя Скандинавскими странами. Эта уния просуществовала до 1523 года, но не принесла согласия.

Между центральной властью в лице короля, правившего из Дании, и шведской знатью, озабоченной сохранением своих привилегий в торговле с городами Ганзейской лиги, постоянно шла борьба. Постоянно вспыхивали крестьянские восстания, которые поддерживало дворянство.

В эту эпоху был создан риксдаг, шведский парламент, в который вошли и представители крестьянства.

Противостояние знати и короля закончилось в 1520 году, когда датский король Кристиан II устроил массовую резню среди шведской аристократии, чтобы укротить своих политических противников, боровшихся за независимость. "Стокгольмская кровавая баня" оставила разные следы в памяти датчан и шведов. Для датчан Кристиан II остался в истории как Кристиан Добрый, для шведов - как Кристиан Тиран.
Эти события повлекли за собой восстание в Далекарлии.

Воспользовавшись ситуацией, к власти пришел Густав Ваза, один из представителей шведской аристократии. В 1523 году он стал королем Швеции и превратил страну в национальное государство.
Вся собственность католической церкви отошла государству, на основе немецкой модели сформировалась национальная администрация, а провинции Далекарлия и Смоланд, противившиеся проводимым реформам, в итоге вынуждены были подчиниться.

Помимо укрепления государства доминирующим стало влияние лютеранской церкви: шведская церковь окончательно отделилась от римской.
 


партнеры ресурса: