Путеводитель и достопримечательности Швеции - allsverige.ru
...на главную
Навигация по рубрике


Первые поселения

Эпоха викингов

Жизнь крестьян

Религия

Становление христианства

Образование независимого шведского государства

Военные конфликты (1560-1658 гг)

Монархия

Первое парламентское правление (1718-1772 гг)

Эпоха Густава III (1772-1809 гг)

Развитие капитализма и династия Бернадотов

Двадцатый век

Послевоенные годы


История Швеции


Послевоенные годы

Послевоенные годы стали годами реформ.

Правительства социал-демократов приняли законы о социальной защите, об увеличении пенсии по старости, выплате семейных пособий, медицинском страховании.
Была пересмотрена система налогооблажения, что привело к снижению налогового бремени для малоимущих и к увеличению налогов для средних и богатых слоев общества.

В 1970 году двухпалатный риксдаг был заменен однопалатным.

В 1975 году новая конституция ограничила права короля, сведя их к сугубо представительским функциям. С этого времени формирование правительства и пост председателя Совета министров - прерогатива премьер-министра, а не шведского монарха.

Долгие годы в Швеции существовала своеобразная пятипартийная система. Две партии, Социал-демократическая рабочая и "Левая партия - коммунисты" (умеренные еврокоммунисты), составляли социалистическое крыло. Три партии - Умеренная коалиционная, Центра и Народная - буржуазное крыло.
В 1970-1980 годах на политической арене выступили новые партии - Христианско-демократический союз, "зеленые" и правая партия "Новая демократия".
Различные крошечные коммунистические партии под разными названиями, (маоистской, троцкистской или просоветской ориентации) никакого важного политического влияния на страну не имели.

За исключением 1976-1982 годов и 1991-1994 годов, страной правили социал-демократы во главе с Улофом Пальме. Сам он возглавлял правительство в 1969-1976 годах (вплоть до своей смерти) и остался в истории как крупный международный деятель, стремившийся добиться разрядки напряженности и стать посредником между Западом и Востоком.
Улоф Пальме решительно осудил США за интервенцию во Вьетнаме, поддержав страны третьего мира.
Его убийство на одной из стокгольмской улице в 1986 года воскресило давно забытую практику политических убийств, с которой Швеция рассталась более двух столетий назад, когда погиб Густав III. До сих пор виновные в смерти Пальме так и не установлены.

После Пальме пост премьер-министра занял Ингвар Карлссон, что предопределило победу на выборах 1991 года коалиции буржуазных партий во главе с Карлом Бильдтом. Определились и новые приоритеты: скорейшее вступление страны в Европейский союз.

Проблема безработицы отошла на второй план, правительство боролось с инфляцией и за сокращение бюджетного дифицита. Референдум 13 ноября 1994 года показал, что Шведы поддерживают такую политику (52,3% высказались "за"). Так была перевернута еще одна страница "шведской модели" общества. В последние годы резкий скачок уровня безработицы и нарастание популистских тенденций отражают происходящие в стране изменения.

1 января 1995 года Швеция вошла в Европейский союз. Впрочем этот шаг мало повлиял на национальные особенности страны, которая сумела сохранить свои традиции и обычаи.

После победы на выборах в сентябре 1994 года социал-демократов во главе с Ераном Перссоном политика государства была направлена на сокращение денежного дефицита и государственного долга и на оптимальное распределение национального бюджета.

В социальном плане были предприняты меры по увеличению занятости, снижению пенсионного возраста и развитию профессинального образования.

Социал-демократам удается удерживать власть и по сей день. Партия одержала победу на выборах в 1998 году и в 2002 году.

В 2003 году состоялся референдум по вопросу введения евро (единая европейская валюта), за который активно агитировал Еран Перссон; референдум завершился отклонением принятия единой европейской валюты. Но, по оценкам аналитиков, даже это не существенно отразилось на отношении шведов к партии социал-демократов и премьер-министру страны.

В 2004 году четыре партии шведской буржуазной оппозиции решили сотрудничать на парламентских выборах в 2006 году, для чего приняли документ под названием "Альянс во имя Швеции - сотрудничество для смены власти".

25 марта 2001 года Швеция, как и ряд других стран северной Европы, вошла в Шенгенскую зону. Теперь виза, выданная шведским консульством, действительна для въезда в любое государства Шенгена.
 


партнеры ресурса: