Путеводитель и достопримечательности Швеции - allsverige.ru
...на главную
Навигация по рубрике


Первые поселения

Эпоха викингов

Жизнь крестьян

Религия

Становление христианства

Образование независимого шведского государства

Военные конфликты (1560-1658 гг)

Монархия

Первое парламентское правление (1718-1772 гг)

Эпоха Густава III (1772-1809 гг)

Развитие капитализма и династия Бернадотов

Двадцатый век

Послевоенные годы


История Швеции


Военные конфликты (1560-1658 гг)

В 1544 году страна становится наследственной монархией.

После смерти Густава Вазы в 1560 году его сыновья - Эрик XIV, Юхан III и Карл IX в течении полувека правили Швецией. В 1592-1599 годах королем был сын Юхана III и внук Густава Вазы Сигизмунд, который одновременно был и королем католической Польши.

В этот период страна вступила в многочисленные военные конфликты с Данией, которая угрожала южным границам Швеции.

Но главной целью шведских королей было утверждение своего господства на Балтийском море и контроль над торговыми путями в Россию и Польшу.

Ведя завоевательную политику, Швеция в два, сначала в 1561 году, а затем в 1595 году, присоединила к своей территории Эстонию.

В 1611 году на трон взошел Густав II Адольф, сын Карла IX. Получив поддержку риксдага, в который входили представители дворянства, духовенства, буржуазиии и крестьян, он решает остановить экспансию католической контрреформы. Швеция выступила на стороне немецких князей, сторонников протестантизма, против Габсбургов и Католической лиги в войне, с 1618 года охватившей Европу, продлившейся 30 лет и потому названной Тридцатилетней.

Шведские войска заняли территорию Восточной Пруссии, победоносно прошли по всей Германии и в Баварии, в 1632 году, одержали победу в битве при Лютцене, в которой погиб король Густав II Адольф.
Поскольку его единственной дочери и наследнице Кристине в то время было только шесть лет, бразды правления государством перешло к регентам, нескольким представителям высшей знати во главе с канцлером Акселем Оксеншерной, сподвижником Густава II Адольфа.

Военные действия в Германии завершились в 1648 году подписанием Вестфальского договора, по которому к Швеции отходила часть владений на южном побережье Балтики (главные из которых - Шведская Померания и остров Рюген) и Северного моря.

После удачной войны с Данией еще в 1645 году Швеция получила норвежские провинции Емтланд и Херьедален, острова Готланд и Эзель (Сааремаа) на Балтике.

Еще до подписания мира, в 1644 году, на шведский престол восходит королева Кристина. Она была коронована в 1650 году.
Ее неординарная личность послужила прообразом для ее соотечественницы Греты Гарбо в фильме режиссера Стенберга.
О десяти годах ее правления известно то, что эта образованная и просвещенная женщина превратила свой двор в Стокгольме в центр свободомыслия и гуманизма.

В 1650 году по приглашению королевы Кристины в Швецию приехал великий французский философ Рене Декарт, который стал ее учителем.

Она проявила неподдельный интерес к судьбе крестьянства, чем вызвала недовольство аристократии. Однако главное было в том, что ее стала тяготить корона, она отказывалась выйти замуж, и, самое страшное для лютеранской Швеции, проявляла интерес и симпатии к католицизму, против которого боролся ее отец.

После того как в 1654 году королева Кристина отреклась от шведского престола, уехала из Швеции и приняла католическую веру, на трон восходит ее двоюродный брат и несостоявшийся жених Карл Х Густав (сын сестры Густава II Адольфа).
В истории он остался как победитель поляков и датчан в войнах 1655-1660 годах. Провинции Сконе, Халланд и Блекинге, ранее принадлежавшие Дании, отошли Швеции. После подписания мира в Роскильде в 1568 году бывшие норвежские провинции Бохуслен стали ее владениями.

Завершилось создание шведской империи - несколько десятилетий Швеция будет считаться в Европе великой державой.
 


партнеры ресурса: