Топ-10 блюд шведской кухни

Топ-10 блюд шведской кухни

Кухня Швеции состоит из куда большего количества традиционных блюда, нежели их было в рационе о Карлсона. Топ-10 самых ярких и самых особенных блюда в шведской кухне подробнее далее.  

  1. Котлеты с брусничным вареньем.

Варенье из брусники в Швеции занимает равную позицию с кетчупом. Ведь его подают и к блинчикам, и к котлетам, и к каше, и к кровяной колбаске. Несмотря на наличие сахара в данном лакомстве, его изредка намазывают на поверхность хлебных изделий. Настоящие ценители шведской природы – шведы –, с самого детства любят собирать бруснику и варить из терпких ягодок вкуснейшее варево.  

Котлеты с брусничным вареньем
Котлеты с брусничным вареньем
  1. Сельдь в маринаде.

Неважно, Рождество, Новый год, Пасха – в Швеции на праздничном столе всегда будет маринованная сельдь. Обитающая в Балтийском и Северных морях рыба крайне любима шведами еще со времен средних веков. Маринад для рыбы готовится разный, и включать он может: лук, горчицу, укроп, чеснок, карри, свеклу. Перечень компонентов бесконечным. Наиболее часто сельдь подают с отварным картофелем, сметаной, с зеленым луком, с твердыми сортами сыра, с варенными яйцами, с хрустящими хлебцами.

То, что в России именуется «шведский стол», в Швеции организовывается в Рождественские праздники. Несмотря на изобилие блюд, самым почетным из всех является маринованная сельдь.  

Сельдь в маринаде
Сельдь в маринаде
  1. Хрустящие хлебцы.

Помимо мягкого хлеба с маслом, важной составляющей любого ужина и обеда шведов являются именно хлебцы. История их выпекания началась более, чем 500 лет тому назад. Интересно, что раньше они считались едой бедного слоя. Если хлебцы правильно хранить, они способны сохранить все свои вкусовые свойства достаточно долго – более года. До сегодняшнего дня этот продукт является одним из наиболее универсальных. Различные по своей конфигурации, толщину, составу и вкусу, хлебцы можно найти в каждом шведском маркете. Варианты бутербродов с этим продуктом бесчисленны. На них кладут нарезанные варенные яйца, намазывают икру, кладут ветчину, ломтики огурца. Обычно хлебцы подают на обед или ужин. И конечно же, их едят с брусничным вареньем.

Хрустящие хлебцы
Хрустящие хлебцы
  1. Бутерброд с креветками.

История шведского бутерброда начиналась еще в XV веке. В то время толстые хлебные ломти служили в качестве тарелок. В стране сэндвич с креветками по сегодняшний день является достойным блюдом. Смесь, включающая мелко нарубленные вареные яйца, салат, помидор, огурцы и морепродукты с икорным соусом до сих пор является любимой пастой для хлеба. В свою очередь, бутерброд с креветками стал важной составляющей культуры Швеции. В местной культуре даже есть такое выражение: «glida in på en räkmacka». В переводе оно означает «вскользнуть на бутерброде с креветками».

Бутерброд с креветками
Бутерброд с креветками
  1. Блинчики и гороховый суп.

Для большого количества жителей Швеции блинчики и гороховый суп в четвергявляются важными воспоминаниями родом из детства. Имеются различные мнения о том, откуда пришел этот гастрономический ритуал. Согласно одному из них гороховый суп является несложным в изготовлении супом для прислуги, которая пол дня в четвертый день недели работала у семей в Швеции. Каким бы ни было происхождение этого блюда, а это кулинарная традиция прочно укоренилась в быту шведов. Так, каждый четверг в Швеции подают такой суп и блинчики с брусничным или иным вареньем.

Блинчики и гороховый суп
Блинчики и гороховый суп
  1. Торт принцесс.

Ни одна уважающая себя шведская кондитерская не оставит свою витрину без нежно-зеленого Торта принцесс, украшенного розой из сахара алого цвета. Некоторое количество бисквитных слоев, которые пропитаны ванильным кремом и джемом, покрыты взбитыми сливками. Поверху них – сладкий марципан зеленого цвета. Это кондитерское чудо было создано в 20-ые годы прошлого столетия Йенни Окерстрем. Она являлась учительницей дочерей принца Карла Бернадотта. Королевские придворные особы так любили данный торт, что тот со временем получил название в их честь. Этот торт часто служит в качестве излюбленного угощения для торжественных случаев и отмечания важных дат. На сегодняшний день его изготавливают самых разных цветов, в зависимости от повода. «Торт принцесс» по праву стал частью всех знаменательных событий жизни шведов.

Торт принцесс
Торт принцесс
  1. Сладкие праздники.

Житель Швеции всегда найдет повод, чтобы отведать сладкого. Для них даже отведены специальные дни в году. К примеру, 4 октября – День булочки с корицей. За день до Великого поста празднуют День булочки семла. Внутри она имеет крем и пасту из миндаля. 25 марта шведы едят свежеиспеченные вафли. 6 ноября в дань памяти Густава Адольфа едят сливочный бисквит, который декорирован силуэтом короля из шоколада или марципана.

Булочка с корицей
Булочка с корицей
  1. Шведский рак.

Символом августа в Швеции являются так называемые «Раковые вечеринки». Как морских, так и пресноводных раков едят теплыми вечерами летом, устроившись в саду или на балконе доме. В XVI веке начиналась зарождаться традиция поедания этих обитателей, однако тогда их могли себе позволить лишь лица высшего сословия. Спустя какое-то время раки стали настоящим национальным деликатесным блюдом. Их вылавливают не только в Швеции, но и в прочих странах, привозя в страну. К тому же, стоимость на них существенно уменьшилась.  

Шведский рак
Шведский рак
  1. Квашеная салака.

Жители Швеции полагают, что каждая кухня мира имеет особенное блюдо, которое приводит и в ужас, и в восторг одновременно. В этой стране таким является квашеная салака. Уже во второй декаде августа ее можно найти на полках местных маркетов. Традиция этого блюда следующая. Вздутые банки с рыбой вскрывают на улице – вонь от нее невозможная. Букет ароматов состоит из тухлых яиц и запахов канализации. При этом данное блюдо действительно едят. Да и ничто человеческое не чуждо, ведь каждому время от времени хочется отведать свежей рыбки.

Квашеная салака
Квашеная салака
  1. Сладости по субботам.

Средняя семья Швеции включает двух взрослых и двух детей. Каждая из членов таких семей съедает около 1,2 килограмма сладостей в субботний день. Именно он является официальным днем сладкого. Данная традиция сложилась весьма странно, исходя из медицинских показаний. А дело заключается в следующем. В 40-50-е годы ХХ столетия в психиатрической клинике Лунда пациентам давали большое количество конфет в рамках эксперимента для выявления образования кариеса. Согласно полученным результатам, была установлена прямая взаимосвязь между употреблением сладкого и образованием кариеса. Исходя из этого национальный Медицинский совет крайне советовал шведам снизить употребление конфет до 1 раза в 7 дней.  Данное правило по сегодняшний день соблюдают все шведские семьи.

Сладости по субботам
Сладости по субботам